2013年2月11日月曜日

茎ワカメ VS ひじき

昨日友だちから茎ワカメの煮たものをいただきました
甘くてとても美味しく食しました

その友人に明日お会いするのでお返しにヒジキを炊きました
こちらはいつもの甘い味付けでなくあっさり味です
人参やお揚げは一緒に煮るのではなく後から和えるだけです
違うところはお揚げを焼いて和えるところです

気に入ってもらえるかなぁ


2 件のコメント:

  1. 茎わかめの佃煮は私も作ります。もうすぐ、イカナゴが出始めると茎わかめも大量に出回り廉くなりますね。ひじき煮、薄揚げを焼いてから・・美味しそうです、次回真似させて下さいね。

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  2. みいちゃんさま

    もうイカナゴなんですね。一年てほんとに早い。

    ある時期このひじき煮が気に入ってて良く作りましたが、最近はまた普通の煮方の方が好きになり戻っています。

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